市博物馆茶马古道工作室揭牌暨长篇小说《大茶商》雅安首发仪式举行
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  雅安日报/北纬网讯  “杨老师,请帮我签个名……”1月24日,在雅安市博物馆外,众多市民拿着《大茶商》一书,请作者杨绍淮签名。

  雅安是茶马古道的重要源头,历史文化厚重,而茶马古道也是雅安地方旅游和对外宣传的名片。当日,在市博物馆举行了雅安市博物馆茶马古道工作室揭牌暨长篇小说《大茶商》雅安首发仪式。

  现年77岁的杨绍淮,是四川雅安人,四川省作家协会会员。他长期坚持对茶文化和茶马古道文化的挖掘与研究,先后发表十余篇相关论文,代表作品有《川藏茶马古道》《川茶与茶马古道》等。

  杨绍淮凭借深厚生活积淀,耗时一年写成了长篇小说《大茶商》。这是一部讲述雅安故事的作品。茶马古道上的茶商、背夫、锅庄、藏商及当年社会各阶层人物,都在书中得到生动准确的描写和展现,该书是一部具有史诗韵味又充满川西地域风情的历史小说。该书的出版,也对茶马古道文化的宣传发展,起到了很好的推动作用。

  据悉,雅安市博物馆一直致力于茶马古道文物保护及相关工作。2011年我市召开了茶马古道文化遗产保护研讨会,达成了茶马古道文化遗产保护(雅安)共识,2013年茶马古道(雅安段)12处文物点被公布为第七批全国重点文物保护单位,2015年茶马古道——观音阁文物灾后抢险维修工程入选第二届全国十佳文物保护工程。

  雅安市博物馆茶马古道工作室的成立,为进一步深入挖掘茶马古道文化,讲好茶马古道故事提供了一个交流平台。而杨绍淮是雅安本地长期研究茶马古道和茶文化的专家,相继出版了多部与茶马古道相关的文学作品。市博物馆还专门聘请杨绍淮为雅安市博物馆茶马古道工作室首席专家。

  “工作室的成立,定能为茶马古道历史文化的研究、资料收集整理、学术咨询交流和发展地方文化添砖加瓦。”市博物馆馆长李炳忠说。

  记者 黄伟

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部