全市17个全国旅游扶贫重点村实现全部“摘帽”——2018年我市旅游扶贫工作成效显著
来源: 发布时间:
打印
【字体:

旅游扶贫带动村民致富奔康。图为宝兴县硗碛藏族乡“上九节”期间,游客与当地村民载歌载舞。

  雅安日报/北纬网讯  旅游扶贫是打好、打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。日前,记者从市扶贫移民局获悉,在市委、市政府坚强领导和有关部门精心指导下,我市2018年旅游产业扶贫工作取得显著成效。截至去年11月,全市17个全国旅游扶贫重点村已经全部退出。

  去年,我市从压实工作责任,注重工作落实入手,修编《雅安市全域旅游发展总体规划》等旅游规划,充分考虑旅游扶贫功能,将旅游带动贫困村发展纳入规划,统筹抓好谋划布局。编制《雅安市乡村旅游提升计划(2018-2020)》,着重将旅游扶贫与相关部门实现联动,将乡村旅游扶贫与美丽乡村建设紧密结合,探索构建乡村旅游扶贫新机制。

  同时,积极创建国家级乡村旅游模范村、省级旅游强县、省级乡村旅游强县、省级特色乡镇和省级特色村寨、省级特色业态和省级旅游扶贫示范村、民宿达标户;积极推进生态文化旅游产业融合,加快全市3条乡村振兴产业带建设,辐射带动沿线的一批贫困村;在暂不具备条件的贫困村着力发展旅游商品,间接带动百姓增收;开展系统化培训,提升旅游扶贫工作队伍能力和水平等各项措施,将责任逐级压实、落实。

  数据显示,2018年仅市县两级开展的旅游系统干部职工全员培训、乡村经营管理、接待技能等培训就达34期(次),共吸引约2840人次参训。

  取得的成效颇为显著。去年前三季度,全市共计接待游客2832.87万人次,同比增长11.4%;实现旅游综合收入237.69亿元,同比增长16.3%。预计全年实现旅游综合收入超过300亿元,超额完成省上下达的目标任务。

  其中,实施“六大类”涉旅扶贫项目33个,总投资约3.6亿元,有力提升全国旅游扶贫重点村基础设施、村容村貌。截至去年11月,累计完成投资41166.09万元,投资进度达142.5%,超额完成投资5136.2万元,完工25个。全市国家4A级旅游景区增加至19个,实现每个县(区)都有4A级景区。尤其是名山区蒙顶山镇蒙山村、汉源县双溪镇同心村、石棉县栗子坪乡孟获村、汉源县永利乡古路村等一批贫困村,已将旅游业作为主导产业,通过发展旅游业致富奔康。

  此外,在助力2018年度计划脱贫的13个旅游重点村退出基础上,有力实现原计划2019年、2020年退出的4个全国旅游扶贫重点村,全部在2018年提前退出。

  市旅发委相关负责人表示,旅游经济的发展,较好带动了景区周边贫困村和贫困人口直接或间接参与旅游业,并有效带动了贫困人口就业、农副土特产品销售。

  接下来,我市将继续从深化融合发展,拓宽扶贫之路;实施乡村振兴,强化扶贫力量;紧盯关键少数,坚决防止返贫发生等3个方面入手,为下一步增收、致富奔康打下更坚实的基础。

记者 孙振宇


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部