雅安市2018年“春节”黄金周假日旅游综述
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  2018年“春节”黄金周,天气晴朗,气候宜人。我市假日旅游市场红红火火,旅游景区和美丽乡村人潮涌动。“春节”七天,全市共计接待游客220.31万人次,创旅游综合收入16.56亿元,同比增长13.59%和22.09%。全市未发生一起重大旅游投诉案件和旅游安全事故。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)高度重视,精心安排部署。

  我市及时印发了《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》及《补充通知》。节前,市委、市政府主要领导、分管领导亲自带队检查我市相关县区、涉旅企业的安全工作和接待准备情况,提出了具体工作要求。

  节日期间,涉旅单位干部职工奋战在工作一线,热情为广大游客服务。公安、交通、工商、城管、旅游等假日办成员单位值班人员坚守岗位,坚持每日深入熊猫灯会举办地、交通要道、车站、城区市场、宾馆饭店、旅游景区、旅行社等现场检查指导工作,督促做好旅游接待服务,开展文明旅游宣传,倡导依法经营、诚实守信,确保了黄金周“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

  (二)旅游安全和旅游市场管理有序。

  各县区、市级相关部门切实履行职责,全力抓好涉旅行业安全和市场秩序各项工作。节前,各级、各部门都认真开展涉旅安全工作大检查活动,确保不留任何安全隐患。节日期间,全市上下认真开展常态化旅游安全、市场秩序巡查,确保了假日期间未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉案件。及时处理了4起游客旅游,确保了游客的生命财产安全和景区良好的市场秩序。

  (三)假日旅游活动亮点纷呈

  “春节”期间,我市举行的2018四川雅安首届熊猫灯会场面火爆,在丰富全市人民假日生活的同时,吸引了大量省内外游客来雅观赏,熊猫绿岛特色庙会集中销售各类特色旅游商品,年味十足,受广大游客的喜爱。牛碾坪梯田茶园彩色文化旅游节、汉服茶礼和龙行十八式茶技表演、汉姜古城迎新歌民俗节目演出等迎春民俗系列活动、二郎山冰雪节、原生态锅庄、狮灯龙灯拜大年、汉源环湖路龙船乘游等主题活动和文艺表演,营造了全市上下红红火火庆新年的节日景象,极大的丰富了游客在雅的旅途生活。同时,通过雅安旅游政务网、畅游雅安微信公众号、今日头条、四川新闻网等媒体广泛传播2018年“春节”期间旅游活动及优惠政策,吸引了广大游客“春节”期间来雅旅游。

  二、主要特点

  (一)“全域旅游”发展态势初现

  全域旅游风景处处呈现。雨城多营藏茶村、合江镇云台山国家农业公园、观化乡九龙山农场、八步蓝莓酒庄这些新景区新景点,充分挖掘了当地的文化元素,形成了各自的特色。名山蒙顶山景区、牛碾坪、红草坪也吸引了众多游客。天全喇叭河、荥经的云峰山景区游客人如织。芦山的飞仙关、和龙门溶洞、汉姜古城以及大川河等景区和宝兴的几个主要景区也是人头攒动。汉源“花海果乡、阳光汉源”、“攀西阳光第一城”的美誉度不断攀升吸引了大量的休闲度假游客。石棉、汉源的黄果柑和兰莓采摘极大丰富了游客的体验活动。

  (二)厕所革命初见成效。

  厕所革命开展以来,厕所“脏、乱、差、少、偏”现状得到改善,特别是第三方卫生间的配置和加强对旅游厕所的动态管理,“春节”期间为广大游客提供了极大的方便,受到游客的一致好评。芦山县在建设旅游厕所的基础上创新模式,大川镇以“厕所联盟”的方式鼓励开办农家乐的农户对游客开放厕所,既解决了游客如厕问题,也借此改善了农户厕所环境和条件,又整合了资源,避免一味新建公共厕所给管理、运营带来的压力。

  (三)主要旅游景区持续火爆。

  “春节”七天,碧峰峡接待游客5.89万人次,蒙顶山接待游客7.59万人次,喇叭河接待游客2.28万人次,上里古镇接待游客2.6万人次,金凤山接待游客4.83万人次,周公山温泉景区接待游客 6.99万人次,牛碾坪接待游客15.17万人次,龙门古镇接待游客2.7万人次,安顺场接待游客23.62万人次。同时,飞仙关、龙苍沟、花海果乡、蜂桶寨-邓池沟等新景区也是游客众多。

  )乡村旅游助推扶贫攻坚

  品农家美食、赏田园风光、亲近大自然、休闲度假成为春节广大游客青睐的休闲项目。雅安围绕农旅融合发展,涌现的牛碾坪、红草新村、至美茶园绿道、中里新村、余家村、紫石关村、南天新镇、龙门新村、杨开村、雪山村、戴维新村、三强村、同心村、发展村、三索窝、蟹螺铺子、七里坝等一批灾后重建旅游新村,发展的一批农家乐、茶家乐、林家乐等特色民宿,成为游客休闲度假的重要选择。我市成功创建的一批国家旅游扶贫重点村、省级旅游扶贫示范村、省级精品旅游村寨以及特色旅游乡镇也推动了美丽新村建设,促进了旅游扶贫攻坚。同时,旅游景区和景区周边乡村旅游的持续火爆,也极大的带动了当地农副产品和特色旅游商品的销售市场,农民节日期间增收势头强劲。

   旅游客源市场更加广泛。

  “春节”期间,成渝两地游客仍然是我市的主要客源市场,来雅人数稳中有升。同时,随着高速路网的不断完善贯通,交通更加便捷,加之大假期间免费通行,云南、陕西、贵州等外省的长线自驾游客有明显增长。绵阳、自贡、德阳、乐山、资阳、眉山、泸州等省内自驾游客,成为雅安二级城市的重要客源。

  )智慧旅游日益完善。

  我市在携程、途牛、艺龙、芒果、驴妈妈、同程、乐途等国内知名旅游网站加大旅游宣传推介力度。新建的全市旅游远程监控管理平台实现了对雅安国家4A级旅游景区全天24小时的安全有序运行的实时监控。假日期间,绝大多数游客均通过网络进行旅游咨询和预定,互联网旅游带动作用和需求越来越大。同时,相关部门也通过互联网及时发布交通、气象、旅游等信息,极大的提高了旅游服务和应急管理的水平和质量。

  三、存在问题

  一是旅游基础设施和配套设施还需进一步完善提升,旅游厕所数量不足、布局不太合理、档次不高,旅游标识系统有待进一步完善;二是智慧旅游建设亟待完善,雅安智慧旅游服务网络体系还需要与交通、公安、工商、气象等部门的网络和平台系统的对接,监控网点还需进一步增设;特色旅游商品开发力度不够,无大型旅游商品购物市场;四客源市场还需进一步拓展,营销宣传力度还需进一步加大。

  四、工作建议

  一是加快推动全域旅游发展,早日建设国际特色旅游目的地;二是加强旅游设施和配套设施建设的投入,希望得到省旅游发展委员会和国家旅游局的大力支持;三是强化旅游宣传营销,努力提升雅安旅游知名度;四是尽快实现旅游+的网络平台建设,实现信息资源共享。
  
  雅安市旅游发展委员会
    2018年2月21

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部