成雅快速通道(雅安段)建设有序推进——市民期盼早日建成投入使用
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  2000年,成雅高速公路正式投入运行,成雅两地的时空距离显著缩短。

  2018年12月28日,市民坐上成都至雅安的第一列动车。

  如今,一条高标准免费公路——成雅快速通道(雅安段)新建项目正在加紧建设。

  成雅快速通道(雅安段)新建项目的实施,将带给两地市民在交通和民生往来上更多的便捷,为两地开放合作和我市绿色发展示范市建设注入活力。

正在加紧建设的水津关青衣江特大桥

  施工进度

  工程建设有序推进

  国道318线是很多骑友从成都前往西藏拉萨首选的一条道路。他们发现,从成都至雅安的道路既是国道318线又是国道108线——这段道路其实是两条国道的重合区段。

  重合区段承载着较大的交通压力。“成雅快速通道修建完成后,将大大缓解成雅两地之间的交通压力,同时缓解雅安中心城区、名山城区国道108线方向过境交通压力。”1月3日,雅安交通建设集团有限责任公司工程部部长王良介绍。

  那么,目前工程进展如何?“每年10月至来年5月为枯水期,雨水较少,对土石方和涵洞施工比较有利。这段时间我们一直在加紧施工。”王良介绍,目前,土方工程已完成60%。控制性工程中,水津关青衣江特大桥桩基已完成水下工程;三座隧道工程已全面开工建设,并完成隧道洞身开挖支护210米;三个跨线桥梁桩基施工已完成,目前正在进行墩柱施工,“未来,这条道路还将配套服务区设施,方便过往车辆停靠休息。”

  建设目的

  助推沿线经济发展

  成雅快速通道起于成都三环路草金立交,止于雅安市雨城区对岩镇,全长约146公里。其中,成雅快速通道(雅安段)新建项目起于名山区与成都市蒲江县交界处的观音阁,经名山区茅河、红星、解放、车岭、前进、永兴,以及雨城区草坝、大兴、南郊,止于对岩,新建里程50.138公里(不含南外环线利用段10.47公里)。

  “道路建成后,成都雅安两地将进一步联通,将促进两地融合发展。”王良说,该条道路建成后,沿线交叉路口会设置进出口,与沿线道路互联互通,方便沿线乡镇村民出行。沿线乡镇村民可以开办农家乐等,充分利用该条线路发展自身经济。

  成雅快速通道建设是我市主动融入成都、辐射康藏、链接攀西、抱团乐眉的重大举措,是由地方投资建设的重大交通基础设施项目,也是我市建设规模最大、技术等级最高的地方交通项目之一。该项目建成后,将形成雅安融入成都最为方便快捷、等级最高的一条免费通道,对我市抢抓机遇主动融入成都平原经济区,促进区域经济一体化发展、完善雅安交通路网结构、建设川西交通枢纽具有十分重要的意义。

  市民期盼

  早日建成投入使用

  二十几年前,家住宝兴县的舒文军带着家人的期许,背上行囊前往成都双流打拼。一开始,他总是早上从家出发,下午才能抵达成都,一天中的大部分时间都耗费在路上。这些年,他也见证了沿途道路的变化。

  “在成雅高速公路通车前,雅安到成都之间有很长一段路是双车道,路面坑坑洼洼、高低不平。坐班车从雨城区至成都要花上五六个小时。”舒文军说。

  2000年成雅高速公路正式通车后,舒文军再也没有走过国道108线,从雅安市区出发到成都不到2小时。

  当听闻成雅快速通道建成后全程只需要1个半小时,舒文军表示,成雅之间又多了一条大通道,回家更省时了,真好。

  雅安日报/北纬网记者 戴富丽


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部