相约熊猫放归地 相聚温泉阳光城——石棉县大力发展民宿业促进旅游业态多元化发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

阳光石棉城

游客到石棉县体验红色文化

某民宿温馨的内部环境

院落式的民宿

  阳光,温泉,美景,美食…… 

  2019年的石棉,阳光依旧灿烂,迎着新一年的阳光,石棉县迎来了络绎不绝的游客。

  这个冬日, 走进石棉,走进绚丽多姿的生态家园;触摸石棉,触摸神奇的生命源泉;聆听石棉,聆听动人的历史回响;品味石棉,品味独特的自然美味……

  石棉,熊猫放归地,温泉阳光城。

  大渡河畔的石棉境内,处处皆景,乡乡都有民宿。    

  发展民宿产业,既是实现农民增收的重要渠道,也是石棉生态旅游的展示窗口,更是实施乡村振兴战略的重要切入点;既是提升农民获得感的重要方面(资产变资本),也是彰显地方特色的重要阵地,还是提升农民素质的重要载体。

  近年来,石棉县众多群众依托天时地利等优势资源,大力发展乡村民宿,让该县旅游产业更具竞争力。

  优化闲置资源  推进旅游设施完善

  “欢迎来石棉过冬,让您住得舒心。”2019年元旦期间,在石棉县安顺场的梦乡客栈内,客人们享受着“套房”的服务。

  梦乡客栈是利用当地的闲置房屋,由石棉县腾龙甲投资发展有限公司出资打造的。

  “梦乡客栈是目前安顺场最大的民宿客栈,有48套客房,房间80个,是集餐饮、客房、娱乐、康养为一体的旅游度假休闲综合体。”梦乡客栈负责人白欧说,梦乡客栈倡导绿色、时尚、健康的生活理念,营造温馨、舒适、宁静的休闲氛围,致力于为每一位旅客提供舒适的入住体验。

  除了梦乡客栈,孟获城的灵栖酒店也是石棉县优化闲置资源,推进旅游设施完善的精品民宿典范。

  石棉的特色住宿让人有宾至如归的感受,让游客忘却旅途的舟车劳顿。

  除了梦乡客栈和灵栖酒店外,石棉县内有星级饭店、主题酒店、商务宾馆、乡村民宿等共450余家,床位8600余张。

  住在城区,各家酒店宾馆环境优美,舒适温馨,可以偷得浮生半日闲; 憩在乡野,各类民宿风格迥异,亲切自然,可以淡看繁华似云烟。

  “你好,这是孟获城灵栖酒店,欢迎下次光临……”1月18日上午,在石棉县栗子坪彝族乡孟获新村内,25岁的鲁涛(彝族名:巴莫布哈)在前台接待客人。

  与此同时,在新村里的几幢房屋里,29岁的罗洁(彝族名字:阿尔)和22岁的聂晓燕(彝族名字:巫萨么)在整理房间。

  孟获城灵栖酒店,是能投孟获城公司与孟获村采用“企业+合作社+农户”模式建立的精品民宿。

  “我们家不仅有租金,每个月在这里打工,还能挣工资!”阿尔说,她和巴莫布哈、巫萨么都是当地人,2018年4月酒店开业后,他们就应聘到酒店工作。

  据介绍,能投孟获城公司通过租赁当地群众的民居,为景区提供住宿配套,既满足了景区发展需要,降低建设成本,又让当地群众有了收益,一举两得。结合孟获新村特色民宿建设,能投孟获城公司租赁当地村民房屋90户(其中贫困户15户,占全村贫困户68.2%),带动当地村民户均年收入1.8万元。通过项目建设,大力改善了景区周边村组的交通、居住环境等基础设施条件。能投川西文旅公司结合景区市政和旅服设施建设现状,投入资金800万元,对景区内孟获新村市政管网、强弱电以及整体风貌进行了提升改造。

  灵栖酒店和梦乡客栈的精品民宿,是石棉县优化闲置资源,推进旅游设施完善的成功例子。

  不管是在灵栖酒店还是梦乡客栈,游客都可寄情于山水间,感受自然之美;纵身于山水,净化心灵,从中获得生活的灵感;居住于山水之间,有选择地亲近大自然之山川、河流……

  一直以来,石棉县都在不断合理利用和优化闲置资源,推进旅游设施完善。    

  据介绍, 石棉县从2017年下半年开始,对国有资产的老旧房屋进行改造,对闲置资源进行有效优化配置,促进了旅游配套要素的完善。其中,安顺场景区利用闲置的17栋公产房,通过招商引资,植入新元素,让资产活起来,带动当地形成民宿群,促进了旅游业态的多元化。

  建设景村一体化  推动乡村建设和旅游融合

  阳光、水果、温泉、烧烤……

  安顺场、孟获城、王岗坪;七里坝、三索窝、蟹螺堡子……

  冬日的石棉,灿烂的阳光和舒适的环境,吸引着众多游客前来旅游。

  “有金果环绕,装修有特色,还可以品茶,这里的民宿弄得好!”王岗坪的阳光和雪景,让很多客人慕名到石棉县挖角彝族藏族乡体验当地民宿。

  “欢迎大家来品茶,欢迎大家到这里欣赏风景。”1月19日,民宿主人张宇热情地招呼着客人。

  古色古香的装修、楼上还有花园式的茶艺室……过往客人被这家名为“云中客”的民宿所吸引。

  张宇,90后,刚刚大学毕业的她看中了家乡的优势资源,回到家乡开办民宿。

  “我们这里有贡嘎山主峰的最佳观景平台——王岗坪生态旅游度假区。”张宇说,王岗坪是连接成都到康定的茶马古道和雅州第一“省会”——牦牛县古县址,是摄影家和自驾游客人的天堂。

  除了王岗坪外,石棉县境内的库区湖光山色,景色怡人,挖角彝族藏族乡正位于龙头石库区内。

  实际上,随着瀑布沟、龙头石、大岗山等大中型水电站陆续建成,独具特色的库区风光逐步形成。在库区,河汊遍布,控制流域植被良好、水质洁净、水面宽阔、阳光充足,“百里金果长廊”沿库环绕,库区风光与乡村新貌相得益彰,具有开发水上旅游项目和乡村旅游项目的潜在优势。

  王岗坪、库区、金果,有山、有水、有水果……这样的天时和地利,让很多人看到了发展民宿的机遇。

  在挖角彝族藏族乡,除了云中客外,还有金果人家、芬芬客栈、汤家客栈、朴宿山水间……

  特别是这里的七里坝和集镇的民宿,给游客们留下了深刻的印象。

  石棉县独特的地理环境、立体气候和土壤条件,孕育了黄果柑、枇杷、核桃、老鹰茶、草科鸡等特色农产品和天麻、贝母、虫草、石斛、重楼等名贵药材,当地也成功推出“黄果柑伊福宝”“枇杷伊寿宝”“猕猴桃伊禄宝”“中药材伊富宝”“蔬菜易富宝”等“宝宝”系列农产品区域公共品牌。

  实际上,在石棉县,有着四方闻名的石棉烧烤,还有生态放养的草科鸡,味道鲜美;大渡河鱼有独特的生理构造和历史传说,其鲜美口味久负盛名;彝家坨坨肉是热情好客的彝族同胞接待客人的上好菜品,口感鲜嫩,有嚼劲,恰到好处的麻辣味,更是让人回味无穷;还有黄果柑、枇杷、核桃……

  近年来,石棉县将乡村建设与旅游相融合,推进景村一体化建设。除三索窝外,石棉县立足黄果柑原产地、世界枇杷栽培种起源中心等优势,坚持特色农业与乡村旅游融合发展,大力实施“大渡河百里金果长廊”建设。

  这里还是四川省乡村旅游示范县、四川省乡村旅游强县,先后建成安顺场国家4A级旅游景区,七里坝、三索窝、蟹螺堡子等国家3A级旅游景区,先锋松林水墨藏寨、坪阳花果山、挖角七里坝等省级乡村旅游示范点。多年来,当地举行的黄果柑文化节,年年都会吸引数万名中外游客、学者来这里体验乡村旅游。

  值得一提的是,石棉县的“美哉环线”,投入较少资金,完成了蜜蜂科普园、枇杷展厅等建设与农业产业、科技推广、乡村旅游三结合,提升了环线档次和品位,具有较强的市场竞争力。

  在石棉,春可踏青摘果、夏可避暑乘凉、秋可登高赏叶、冬可温泉养生,一年四季阳光明媚、瓜果飘香。得天独厚的气候条件,让来石棉旅游的游客无不拍手称赞。

  相约阳光石棉,相会大渡河畔。

  2018年年底,“欢迎来石棉过冬”系列活动正式开启,活动自2018年12月持续到2019年3月,依托石棉县的冬日阳光和生态优势,推出5大精品活动,分别为:以红色文化为主题的“初心”体验教育活动——游客可到安顺场全国“初心”体验教育基地组团参与2—3天的集专题教学、现场教学、体验教学等为一体的红色文化研学活动,也可自行前往基地推荐的现场教学点参观体验;以休闲体验为主题的温泉康养休闲活动——游客可前往草科温泉或石棉县城,体验优质生态温泉,同时在元旦、春节期间可参加当地篝火晚会等活动;以运动探险为主题的徒步穿越贡嘎山活动——游客可提前预约前往王岗坪观日照金山、日照银山壮景,感受贡嘎雪山巍峨雄伟,还可徒步穿越田湾河省级风景名胜区,欣赏圣洁雪山、红石滩、原始森林、林间小溪等美景;以生态体验为主题的熊猫科普基地探访活动——游客可到孟获城探访国宝大熊猫,欣赏冬季雪景,开展堆雪人、打雪仗、滚雪球等活动;以展示新农村发展成果为主题的乡村振兴体验活动——游客可前往各乡村旅游景区景点,参与乡村坝坝宴、民俗文化展示、文艺表演、农事体验、乡土运动会等活动。

  另外,在活动期间,石棉县内石棉宾馆、大渡河酒店、长征梦大酒店、同和酒店、梦乡客栈、景达河畔酒店及安顺场民宿、挖角彝族藏族乡民宿均开展酬宾活动,外地游客凭本人身份证到店登记入住,即可享房间挂牌价7折等系列优惠。

  增强文化底蕴 植入文化元素进行特质打造

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党……”1月中旬,一群身着红军装束的石棉县某单位职工,在大渡河畔的中国工农红军强渡大渡河纪念馆前,用嘹亮的声音重温入党誓词。

  如今,游客可以通过参观安顺场红军强渡大渡河纪念馆和川矿记忆博物馆,参与“初心”体验教育活动,重拾珍贵的历史记忆,感悟先辈精神。

  石棉县是多民族融合区,有汉、彝、藏、回等19个民族,民族文化繁荣。蕴含深厚内涵的尔苏木雅藏族,热情的锅庄、神秘的萨里安多曼,激情的火把节将点燃您舞动的青春旋律。

  在石棉县安顺场,依托红色文化而建的民宿有很多。

  “我们有包括田园、日式、欧式等多种居家风格,可以给客人带来不一样的体验。配套齐全的家具、家电等,不仅给客人家的感觉,也能让大家在这里住得更加舒适、方便。”安顺场一客栈负责人张杰说,安顺场的众多客栈都有着红色文化的气息。

  近年来,石棉县委、县政府通过优化安顺场景区资源配置,将旧景区进行提升、营销、打造、包装,从而推向市场。

  同时,石棉县注重文化植入与特质打造,增强文化旅游融合的底蕴,对安顺场中国工农红军强渡大渡河纪念馆进行改陈展,将文化深度融合,打造数字VR体验等产品,把红色文化寓教于旅游中,进一步促进红色文化入脑入心。    

  此外,石棉县还依托县内丰富的红色文化、尔苏木雅藏族文化、彝族毕摩文化及大渡河奇石等资源,注入现代流行元素,开发打造有红色文化衫、红色文化书签、尔苏木雅藏族刺绣、彝族服饰及奇石工艺品等文创旅游产品,让游客在石棉旅游期间有更多的采买选择。

  据介绍,石棉县在发展民宿时,注重“春耕、夏种、秋收、冬藏”四季不同的特色,将农耕文化、旅游文化、民俗文化、红色文化、抗战文化、川矿文化、亲情文化等与民宿产业结合,实现一年四季任何时候走进民宿,都有可以走的地方、适合做的事情、喜欢看的景致,从而打破“季节性”“半年闲”等僵局,做到民宿产业的全季候覆盖。

  2018年,石棉县委提出了石棉的“三步走”战略目标,通过5至10年时间,再造生态文化旅游融合发展支柱产业,将石棉打造成“通藏达滇攀西阳光旅游第一站”“环大香格里拉旅游门户”“环贡嘎国际旅游度假区集结地”,进一步提升“魅力石棉”的知名度和影响力,使石棉成为四川旅游新兴地。

  除此之外,石棉县还将发动全社会参与,邀请有发展意愿的创业者和企业发展民宿,加强经营管理,提升民宿品质;提炼地方历史文化故事,积极培育乡贤人才;把民宿作为乡村振兴的切入点,发展好地方特色产业,科学规划布局,做好新村风貌塑造,做到一年四季都有特色;做好宣传营销,通过“互联网+”模式,拓展市场空间,充分利用微博、微信、微电影等加强推广,进一步营造良好的舆论导向,做大做强石棉县乡村旅游和民宿产业。

  目前,石棉县依托大熊猫、生态、温泉、阳光等资源,搭建景区开发运营企业合作桥梁,全力推进旅游产业发展;优化提升“果色花香·美哉环线”、川矿记忆文化区,加快推进红色旅游精品线路、安顺场“初心”体验教育基地建设,进一步促进工业旅游、农业旅游、红色文化旅游等多元发展。   

  下一步,石棉县将按照“壮大一个支柱,再造一个支柱”县域经济发展思路,发挥好“‘初心’体验、温泉康养、徒步穿越贡嘎山、熊猫科普基地、乡村振兴”五大引擎作用,瞄准创建天府旅游名县目标,奋力把石棉建设成为“川西温泉康养旅游目的地”。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部