雅安市旅游发展委员会2018年政务公开工作成绩单
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2018年,市旅游发展委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央国务院、省委省政府关于政务公开的决策部署和市委市政府的工作安排,按照《关于印发雅安市2018年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2018〕26号)要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局中,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。全年通过市政府网站信息公开栏目公开政务信息224条,通过旅游政务网、微信公众号公开发布政务信息3003条,现将有关情况报告如下。

一、压实责任,全面做好“五公开”

围绕服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作大局,全面做好“五公开”工作。一是推进决策公开,及时发布旅游“十三五”规划,发布省、促进旅游发展的相关政策文件及解读8条,通报全市旅游项目工作会等重要会议决策情况,发布《雅安市旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》《旅游行政处罚办法》《旅游经营者处理投诉规范》等办法、规范。二是推进执行公开,认真落实市委“美丽雅安、生态强市”战略部署,及时公开贯彻落实省第十一次党代会精神、落实雅安市第四次党代会部署,推进全市旅游产业发展的工作和成效,及时公开市人大、政协提案建议的办理和回复情况。三是落实管理公开,全年发布旅游管理动态信息276条、工作计划6条、公示公告75条,及时公开旅游重点项目建设进度、项目招标采购、景区评定、“放管服”改革和“双随机、一公开”推进情况,促进单位行政管理更加规范、公开、透明。四是深入推进服务公开,通过信息公开栏目及时发布旅游便民服务信息3条,通过旅游政务网公开服务信息145条,积极推进旅游资讯网站、微信平台建设,认真做好与“12345”政务热线的平台的功能对接,及时办理回复政务热线转办事项。五是落实结果公开,认真做好重大决策、重要政策、发展规划、政府工作报告落实情况的公开工作。

二、健全制度,认真做好依申请公开

严格按照《雅安市人民政府信息公开指南》要求,及时编制和更新雅安市旅游发展委信息依申请公开指南、公开目录。指南明确申请流程、处理时限、表格下载、收费标准,以及依申请公开目录。明确依申请公开工作程序、联系电话、联系邮箱,及时报送依申请公开案例,并在政府网站信息公开栏目和相关查阅场所公布。旅游发展委办公室安排专人负责受理申请,在规定时限内回复并及时归档。2018年,我委全年收到一起依申请公开事项,已于规定时间内及时处理。

三、落实保障,推进政务公开常态化

一是落实组织保障。成立以党组成员、主任曹刚为组长,党组成员、机关支部书记王亚军为副组长,各有关科室负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组,并明确办公室作为日常工作机构。实施“谁主管谁负责、谁经办谁发布”原则,落实公开责任。二是落实审查制度保障。旅发委办公室对公开的党政信息、政策法规(政策解读)、行政审批、旅游执法、项目建设和财务预、决算报告等进行严格审查,审核后通过电子政务外网信息管理平台统一进行公开。需要公开的管理动态类信息,由承办业务科室负责拟稿,经科室负责人、分管领导逐一审核后通过从电子政务外网信息管理平台和旅游政务网、微信平台统一公开发布。三是落实公开平台保障。在做好电子政务外网信息管理平台政务公开基础上,不断完善并加强雅安旅游政务网站管理,及时发布、更新各栏目信息,完善雅安旅游信息网、畅游雅安和旅游雅安微信平台建设,积极拓宽政务公开渠道。

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部