陇西河景观天桥工程开建——我市将再添一处城市文化景观
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  上周末,天气晴好,不少市民在市区三雅园音乐广场休闲时发现,原本屹立在广场旁陇西河上的三个旧桥墩,一支施工队伍正在施工作业。

  这里要建设新桥梁吗?三个旧桥墩是修复还是拆除?建设的新桥是什么样的?26日,带着市民对工程建设的关心和疑惑,记者走进施工现场,探访工程建设。

  预计明年3月建成

  26日10时,在细雨中,施工人员有条不紊地进行着现场作业。

  靠近三雅园音乐广场一侧的旧桥墩下,3名施工人员将调制好的砂土倒入基桩;旁边,1名施工人员手持气泵枪,对另一旧桥墩下的岩层进行破除作业;不远处,一台挖掘机左右摆动,开挖河道基础,将淤泥砂石运送至河道一侧。

  “正在建设的是陇西河景观天桥工程。按照规划设计,我们将在对旧桥墩加固利用的基础上,新建两个桥墩。”建设方技术员郑加雷介绍,建成后的陇西河景观天桥,桥梁总长62米、宽6米,为专用人行桥梁。桥面设计为木面,采取防腐松木铺装,与周围景观相协调。

  郑加雷介绍,为早日推进工程建设,施工方已于10月24日进场打围、修筑施工便道;自11月23日开始,工程正式进入基础施工阶段。

  按照工程建设规划,陇西河景观天桥将于明年3月完成建设。

  桥梁再现西康文化

  “这三个旧桥墩是雅安历史和城市发展的见证,新建桥梁是保护性还原,还是新建?”看到此处正在施工,市民王清培对此很关心。

  据悉,这三个旧桥墩修建于民国西康省时期,承载着浓浓的西康文化。随着时代变迁,旧桥渐渐退出历史舞台,但在协和广场和三雅园之间的陇西河上,仍残存着民国时期留下的3个旧桥墩。

  “按照规划,本次设计方案为加固利用原有桥墩,恢复与以前一样的外形、外观。”市城投公司现场负责人肖勇介绍,基于对历史的尊重和还原,新建的两个桥墩将采用玄武岩条石砌筑,桥梁上部结构采用工字钢和防腐松木铺装。

  市规建和住房保障局规划科相关负责人介绍,守护城市记忆、传承历史文脉、铸造城市之魂是城市规划建设的重要职责,此次景观天桥工程建设既是方便周边群众出行,也是传承雅安文化的景观。

  雅安日报/北纬网记者  李丽

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部