城乡面貌焕然一新 40年发展日新月异——改革开放四十年我市城乡建设发展巨变综述
来源: 发布时间:
打印
【字体:

美如画的熊猫绿岛公园

“百镇建设行动”试点镇宝兴县灵关镇

宽阔的南外环线中段道路

大兴镇顺路安置小区

姚桥新区一隅

  2018年,是改革开放40周年。40年来,春风化雨,风雨激荡。乘着改革开放的东风,雅安的城市建设发生翻天覆地的变化。

  雅安市城乡规划建设和住房保障局(以下简称“市住建局”)作为我市推动住房城乡建设事业发展的职能部门,以全面贯彻落实国家、省、市的各项决策部署为己任,不断创新城市建设发展理念,以城乡规划现代化、科学化、制度化建设为根本任务,以推进新型城镇化为目标,紧紧围绕全市经济社会发展,加快改革创新步伐,在城乡规划工作实践中进行大胆探索,取得显著成绩,为加快我市经济社会发展和城乡建设作出了积极的贡献。

  经过40年的不懈努力与奋斗,雅安城乡面貌发生巨变,全市城镇道路、桥梁、绿化、污水处理等基础设施建设快速发展,城乡居民基本住房条件不断改善,建筑业、房地产业带动城市建设发展日新月异,老旧小区改造、棚户区改造使城市旧貌换新颜,大型商业综合体、优秀商品住宅小区为城市增光添彩。改革开放40载,雅安住房城乡建设事业发展经历“从无到有、从有到优、从优到精”的喜人嬗变。

  交通完善  城区东拓

  城市面貌焕然一新

  “70后”邓胜是一位老雅安人,回忆起童年时期的雅安城市,他还历历在目。

  “在我上小学的时候,也就是改革开放初期,现在的人民路到假日广场一段就是整个市区的人流密集区;如今的北二路、康藏路那一片,住宅较少,多是厂房;而现在的姚桥新区,则算是离市中心比较远的地方了。”邓胜说,除了市区建成区面积狭小、可活动区域不多外,当时的城市道路交通条件也比较落后,“市区的道路拥挤狭窄,路面条件较差,记得那时市区只有一个汽车站,大家要出远门基本都在那里乘车。”

  改革开放40年,雅安城市建设发生巨大变化,邓胜也见证了雅安发展的点点滴滴。

  据数据统计,截至2017年底,市区建成区面积扩大到26.5平方公里,市区市政道路总长达199公里,大中型桥梁达26座,路灯22512盏,城镇路网密度基本能够满足居民出行需求。城市供水管道长度达309公里,污水管道长度达75.27公里,雨水管道长度达53.2公里,雨污合流管道达152.21公里。

  “过去的姚桥是一个依附在城市周边,四处农田、房屋低矮,虽然遍地绿色,却没有城市味道的普通乡镇。转眼之间,全是高楼大厦、康庄大道,丝毫没有曾经的模样。”邓胜表示,姚桥新区之变就是雅安城市翻天覆地变化的一个缩影,是雅安发展变迁的一个标志。

  如今,从姚桥新区到大兴新区,市区不断向东拓展,雅安城市建设步入快车道,城市面貌焕然一新,市民也因城市化建设加快而受益。

  “要想富,先修路”,这是老百姓对“发展”二字的共性认识之一。改革开放40年,我市城市交通基础设施不断完善,随着城市扩容,城市辅道支路纵横分布,雅安城市交通大格局已初步形成。

  老城区在已有道路的基础上进行改造提升,姚桥新区新建雅州大道、熊猫大道等路段;北外环线建成通车使过境车辆得到分流,市区康藏路等城市主干道原来拥堵的交通状况得到改善;南外环线建成通车后,在中心城区南部形成一个过境交通的便捷通道;新区大道、雨城大道、滨江东西南路等大兴新区道路建成后,将优化城市空间布局,满足市民多元生活诉求带来新的生机与活力。同时,雨名快速通道、成雅快速通道等项目规划建设工作也在有序推进。

  城市亮化  绿地增多

  人居生活环境极大改善

  “小时候最常去的地方,当然是张家山公园了。当时,市区可以休闲娱乐的地方很少,张家山公园是很多雅安人的儿时回忆。”市民李庭芬说,和过去相比,现在能休闲的地方太多了,熊猫绿岛公园、桃花岛公园,还有西康码头、熊猫大道沿河一带的休闲绿地等,丰富了市民的生活。

  改革开放40年,我市的人居生活环境得到极大改善,城市生态功能不断完善,城市绿地建设不断优化——从2008年绿化覆盖率22.4%和绿地率21.67%,上升到2017年的40.45%、34.98%;人均公园绿地面积从2008年的7.88%上升到2017年的11.19%。

  抬头见绿,出门有花。市民走出家门,就可以享受到城市公园绿地带来的福利。

  2015年,北纬30度公园建成开园。公园内植被丰富、花草众多,是一个趣味性、参与性的互动式生态文化体验公园。

  2016年,张家山公园提升改造完成。“老牌”公园旧貌换新颜,市民的满意度大大提高。

  2017年,熊猫绿岛公园建成开园。作为我市首个大型公园,熊猫绿岛公园位于市区水中坝,是一个集休闲、娱乐、体验等为一体的多功能公园。该公园不仅满足市民休闲娱乐的需求,而且填补了我市大型公园缺失的空白,成为城市名片之一。值得一提的是,该公园还获得英国景观行业协会国家景观奖。

  2018年初,位于大兴新区的桃花岛公园向市民开放。桃花岛公园融入“海绵城市”建设理念,以保护修复为主要目的,注重自然性、可持续性和亲水性,融入雅安地域文化特色,打造成为自然与人文相互衬托、传统与现代相互融合,集休闲运动、科普教育、保护修复为一体的湿地公园。

  城市里的大型公园逐渐增多,为市民提供更多休闲娱乐的好去处。同时,城区道路绿化也逐步完善,街头节点绿化得到改造建设,城市里绿色越来越多、景观越来越美。

  近年来,熊猫大道、雅州大道,碧峰峡路、雨名路等路段进行了绿化提升改造,使雅安街头景观大变样。行走在雅安街头,道路两边树木成阴、鲜花绽放、绿草青青。人行道内鲜花绿草簇拥,车行道上绿阴成林,各式街头绿化小景让人流连忘返。

  这些街头绿化中,天地仿佛成为一块画布,点缀着花草树木。市民漫步其间,可将俗事抛之脑后,捕捉风的声响、倾听鸟的鸣叫,感受园林赋予生活的美好。

  蜗居到广厦  安居到优居

  住房保障体系圆百姓安居梦

  改革开放40载,雅安城镇住房建设也不断得到改善。住房形态从“筒子楼”到“单元楼”再到“电梯公寓”,不断升级换代;居民住房完成由住房紧缺到“居者有其屋”再到“住有所居,住有所乐”的华丽蜕变,人居条件、人居环境、人居品质等方面发生翻天覆地的变化。城镇住房建设在提升居民生活品质的同时,也助推着城市发展。

  “我经历过4次住房变迁,从刚开始参加工作分配的20平方米单间,到现在100平方米的商品房。过去,我从未想过会有如此好的条件。从住单间到电梯公寓,一路走来,我切实享受到雅安经济发展的红利,享受到改革开放的丰硕成果。”年过半百的市民孙德明说。

  同时,得益于2007年以来的实践探索,一个以廉租房、公租房、棚户区改造、安置房建设为主的住房保障体系在我市已基本形成。

  数据统计,自2007年实施住房保障工作以来,我市已累计开工建设公共租赁住房(含廉租住房)共计12438套,公共租赁住房(含廉租住房)分配惠及9835户家庭。2009年至今,全市共改造各类棚户区37450户。

  “现在的房子比过去好太多。过去,我住在自家修建的农房里,因年久失修有时还会漏雨;棚户区改造让我家搬进规范化的高楼,小区绿化充沛、设施齐全,家门口就可以享受到公园一般的环境。”家住雨城区魏家岗小区的魏琼珍说。

  魏家岗小区仅仅是我市棚户区改造的一个缩影,斗胆片区安置房、城后路片区安置房、北郊片区安置房,以及大兴穆家村安置房、顺路村安置房等,见证了我市棚户区改造进程。

  “有了房子,在城里才有归宿感。”56岁的李子云享受到公租房政策,在市区迎新公租房小区已经居住3年,“租金不高,环境很好,做梦也没想到能住上这么好的房子。”

  居者有其屋——这是每一位市民的期盼。危旧房棚户区改造,为市民构筑和谐温馨的新家园;公租房政策,让暂时无力购房的群体,只需要花不多的钱,就能在城市里拥有一个温暖的家……

  创新发展  大力培育

  深化拓展“百镇建设行动”

  改革开放40载,我市广大农村地区的发展也不断得到提升。我市大力培育创建一个又一个特色城镇,深化拓展“百镇建设行动”,在充分发挥小城镇联结城乡、辐射农村的重要作用基础上,培育出国家级、省级特色小城镇,进一步彰显我市小城镇自然、生态、文化的特色和优势。

  2012年省住建厅施行“百镇建设行动”试点镇申报以来,我市积极开展“百镇建设行动”试点镇推动工作。到2020年,将通过市、县(区)分级培育,力争将现有7个试点镇拓展至15个。其中,创建国家级特色镇1个,省级特色镇4个,市级特色镇10个。

  截至目前,我市“百镇建设行动”试点镇拓展至14个,分别是:雨城区多营镇、对岩镇、上里镇、中里镇,名山区百丈镇,荥经县龙苍沟镇、花滩镇,汉源县九襄镇、宜东镇,芦山县飞仙关镇、龙门镇,宝兴县灵关镇、陇东镇,天全县始阳镇。

  在14个试点镇中,创建省级特色小城镇4个,分别是雨城区多营镇、上里镇,宝兴县灵关镇,荥经县龙苍沟镇。其中,多营镇也成功申报为国家级特色小镇。

  实施“百镇建设行动”,不仅完善我市村镇的规划修编,加强并推进试点镇道路、排水、绿地等基础设施建设,而且优化了农村人居生态环境,推进教育、卫生、文化等公共服务设施建设,补齐农村地区发展短板,让农村发展与城市齐头并进。

  与此同时,试点镇还进行相关产业支撑培育,以产业带动发展,以特色产业强镇富镇。在试点镇的发展中,我市精准定位小城镇的产业发展方向,制定特色产业发展规划和扶持政策,推进了特色产业项目落地、发挥效益。

  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进。对雅安而言,经过改革开放40年的发展,经济社会发展取得长足进步,城乡一体化建设成效明显,百姓生活质量节节攀升。然而发展并未止步,发展还在继续,雅安绿色发展示范市的蓝图已绘就,未来美景可期可盼。

  雅安日报/北纬网记者 柳青 采写 市住建局供图




新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部