从城市公园到公园城市:公园绿地增多 人居环境改善
来源: 发布时间:
打印
【字体:

W020181129299075118618.jpg

设施完善的熊猫绿岛公园

  40年前,对于还处在温饱阶段的雅安人来说,公园是奢侈的去处。如今,越来越多大型特色公园和广场在市民“家门口”拔地而起,市民推窗便可欣赏到美丽如画的风景,生活质量越来越高。

  改革开放40年来,我市公园从“一枝独秀”到“遍地开花”,从量变到质变,从单一到多样,一座座公园见证了雅安的变迁与发展,承载了一代代市民的美好回忆。

  “公园照”的年代

  上世纪八九十年代的雅安人,家里的老照片几乎都有一张“公园照”,可能现在照片已经斑驳泛黄,但他们对公园的记忆却永不褪色。

  24日,家住市区东大街的市民刘红,从柜子里拿出珍藏了20多年的老相册,向记者展示了他们一家三口在张家山公园的照片。虽然照片已经泛黄模糊,但她却一直珍藏着。

  “90年代初,因为工作原因,逢年过节才会带女儿去游玩一两次,而当时城区也仅有张家山公园。”刘红说,她记忆中,当时带女儿去公园好像就做了两件事:一是照相,二是玩哈哈镜。

  2014年灾后重建期间,张家山公园进行了重大升级改造。而今,众多雅安人已目睹了张家山公园的华丽蝶变。

  城中公园美如画

  改革开放伊始,雅安城区面积小,人们对公园的概念相对比较模糊。改革开放后,生活水平逐步提高,雅安开始全面实行绿化工程,同时也开启了公园建设,各类公园也相继建成。

  市园林管理处高级工程师朱品蓉作为公园建设的参与者,见证了改革开放40年雅安公园的变迁。

  “公园的变迁不仅体现在环境的变化,公园的建设、管理等各方面也都发生了翻天覆地的变化。”朱品蓉说,以前他们不仅是公园的管理者,同时还是建设者。她感受最深的是公园的绿化,以前都是人工挖坑种树,而如今,公园的绿化实现了半机械化。

  改革开放以来,市区城市公园绿地不断增多,人居生活环境得到了极大改善,城市绿地建设不断优化,生态功能逐步完善。数据统计,2008年,我市建成区绿化覆盖率22.4%,绿地率是21.67%。截至2017年,建成区绿化覆盖率上升到40.45%,绿地率上升到34.98%。

  居民享休闲

  改革开放以来,市委、市政府以发展的战略眼光,超前的创新思维,不断挖掘出雅安历史文化的亮点,以三雅园、汉文化公园、茶马古道公园为代表的主题公园闪亮登场,不仅让雅安这座生态园林城市熠熠生辉,更是提升了城市品位,彰显了雅安深厚的历史文化底蕴。

  三雅园占地6.7公顷。公园以雅安特有的“三雅”文化为主题,充分挖掘城市文化内涵,将绵绵雅雨、清清雅鱼、悠悠雅女融于一园。

  汉文化公园位于成雅高速公路雅安东出入口,采用仿汉代建筑风貌。广场由西向东为乱石铺砌的道路,汉风石桥、“世纪汉鼎”、“雅州赋”石刻,充分体现出人类由蒙昧走向文明的历史进程。

  茶马古道广场面积9000余平方米,位于成雅高速公路多营入口处,其位置正处于川藏公路由藏区进入雅安的门户。广场运用“双马饮水”雕塑、“古道遗迹”、“制茶历史”浮雕及“马蹄栈道”地面装饰等一系列手法,再现了当年“茶马互市”的盛况。

  近年来,我市在不断提升城市公园建设数量、质量的同时,也注重丰富公园的类型。

  2015年市区北纬30度公园建成开园,2016年张家山公园提升改造完成,2017年熊猫绿岛公园建成开园,2018年初,位于大兴新区的桃花岛公园向市民开放……市民走出家门口,就可以享受到城市公园绿地带来的“福利”,公园绿地不仅让雅安市区变得更加美丽,而且让市民获得了更多的幸福感。

  “生活没有那么拘束,没有那么忙碌,退休后让我对生活品质有了更高的追求。”家住市区幸福港湾的周全华说,走出家门便是公园,每天到公园逛逛,充实而惬意。这是她现在认为最理想的生活状态。

  “雅安城区的公园多,绿化好,环境美,人生活得舒适,越来越幸福了!”拥有众多城市公园的雅安已成为一个拥有清新、优美、健康、舒适人居环境的城市,增强了市民对城市的自豪感和归属感。

  从40年前,雅安城区公园只是一个点,到如今处处是公园,公园已成为雅安市民窗外的风景。未来,城市公园,将引领着雅安城市人居的新梦想……

  雅安日报/北纬网记者   石雨川

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部