大力实施绿色招商推进经济高质量发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  (1)着力实施绿色招商。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚定不移走“绿而美、绿变金”的发展振兴之路。大力引进权威科研机构、高素质创新人才和技术技能人才,推动碲铋、玄武岩等新技术、新产业、新业态蓬勃发展。切实把严“负面清单”关,坚决杜绝高污染、高排放、低产出的落后项目,积极引进环保节能、绿色低碳项目,务实推进“美丽雅安、生态强市”建设。

  (2)推行招商项目包装市场化。深入论证项目规划、征地拆迁等前期工作,降低企业投资成本,有效对接市场。结合全市资源优势和各县(区)、园区产业定位,深度挖掘雅安发展优势,重点围绕“五大千亿产业”以及生态文化旅游、健康养老等领域,精心论证,更新和包装500个招商引资项目,确保招商引资储备项目库在库项目总投资常态化保持在4000亿元以上。

  (3)优化考核督查激励机制。推动建立“基础目标考评+创先争优激励”的量化考评、以分计绩效机制,在保基本绩效的基础上,激励干部在招商引资、向上争取项目、项目落地等方面上跳起摸高、创先争优。推行政府系统一把手“公开承诺、阳光考评”机制,确定较高目标,激励跳起摸高,市政府组成部门和市属国有企业“一把手”在电视和报纸上作公开承诺。坚持每月通报和每季度督查全市新签约亿元以上重大项目情况、重大项目推进情况、引进到位市外资金情况,对重大项目推进不力、长期完不成时间节点任务的,约谈其主要负责人。

  (4)承接成都产业转移。主动对接省经济和信息化委、省投资促进局、成都市,承接落实好一批意向转移企业。对重点企业、重点工程项目,发改、经信、国土、规建、环保、金融等部门提前介入,抓好要素保障;对集中发展、重点发展的领域实行市领导联系制度,提高为企业服务的效率和质量。

  (5)加强招商项目承载能力建设。聘请专业团队对市域经济发展进行把脉会诊,统筹规划和完善各园区产业布局,科学布局全市重点发展产业,支持重点园区错位协调发展,切实解决各产业园区同质化发展问题。持续加强对各产业园区基础设施建设投入,加快园区道路、标准化厂房、污水处理厂、公共服务设施建设,提升园区承载项目能力。印发《健全飞地园区合作机制促进飞地经济加快发展的指导意见(试行)》,加快推进飞地园区(经开区)雨城园、天全园、雅双合作园等“园中园”建设进度。

  (6)持续改善营商环境。持续创优发展软环境建设,不断强化法治、诚信政府建设,健全重点投资项目全程代办机制,全程“保姆式”服务。着力解决好市、区、经开区的审批问题、行政审批放权问题,脸好看、门好进、事难办的问题,以更加人性化的服务,全力打造“服务高地、成本洼地、投资福地”。下大力气强化土地、水电气、规划审批等要素保障,积极向上争取相关指标,加大人才引进工作力度,优先保障重点招商引资项目需求。引导金融机构和融资贷款机构降低贷款门槛、扩大贷款范围,切实解决金融机构有钱贷不出和企业融资难、融资贵的突出问题。

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部