平安祥和过春节 保卫蓝天在行动——我市多措并举确保禁放烟花爆竹落实到位
来源: 发布时间:
打印
【字体:

集中销毁收缴查处的烟花爆竹

  日前,雨城区政府、市公安局等联合发布《关于雨城区中心城区燃放烟花爆竹安全管理的通告》(以下简称:《通告》),明确雨城区中心城区禁止燃放烟花爆竹,还规定不能在风景名胜区、山林等重点防火区燃放烟花爆竹。

  不少市民认为,多去看看“民间文化艺术巡游表演”或者是一家人一同看春晚等,用这些来替代除夕晚上燃放烟花爆竹,年味儿依旧足,这样才是属于大家的“环保年”“文化年”。

  市民声音:

  保卫蓝天人人有责

  家住市区绿洲长河小区的赵乐非常支持城区禁放烟花爆竹这一规定。她说,以前一到除夕晚上11点多,市区西康码头就会有很多人带着一箱箱烟花去放。“我家卧室窗户就正对西康码头,烟花爆竹的声音特别明显,虽然可以理解大家过年聚在一起热闹的行为,但持续到深夜的噪音污染,让我们这些住在附近的人根本无法好好休息。禁放烟花爆竹以来,春节过得舒坦多了。”

  “特别怕那种大个的、炸起来声音巨大的爆竹。以前过年的时候,我开车在街上,突然有人丢一个冒烟儿的爆竹到路中间,只好赶紧刹车,就怕爆竹在车底盘下炸了。”市民徐静瑶说,以往西康码头每到过年都会有一场持续两三个小时的“爆竹秀”,靠近一点都能闻到刺鼻的味道。“现在大家都知道这样做破坏环境了。”

  “鞭炮声中辞旧岁,焰火花里贺新春”,这一传统过年形式也逐渐被人们以其他方式来代替,虽说过年总要有点“动静”,但可多组织一些娱乐性、趣味性足的活动来充实生活。

  部门回应:

  多部门联手加强管理

  针对此前发布的《通告》显示,今年中心城区禁止燃放烟花爆竹范围相较于去年来说主要在对岩镇、多营镇、大兴镇等区域有所扩大。与此同时,今年我市各县区均明确了禁止燃放烟花爆竹的范围。

  “让广大市民知晓燃放烟花爆竹的危害和禁止燃放的地点是非常重要。通过发放宣传资料以及利用电视、广播、微信等方式广泛宣传禁止燃放烟花爆竹的通告和烟花爆竹安全燃放相关规定。”市公安局治安支队民警周波宏介绍,同时还加大了节日期间的监督检查力度,对于在禁放时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的行为将进行处罚,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  此外,我市还加强了日常的检查,防患于未然。对烟花爆竹运输、存储、销售、燃放实行全过程监管。

  为确保市区中心城区春节期间禁燃、禁放、禁售相关工作的顺利执行,1月29日,市公安局雨城区分局治安大队会同雨城区安监、消防部门在雨城区望鱼乡对前期收缴查处的360余件烟花爆竹进行了集中销毁,并于销毁工作结束后,组织专人对销毁现场进行妥善清理,杜绝遗留安全隐患。

  其实,自2018年10月以来,根据市委、市政府关于“奋战四个月打赢2018年冬季蓝天保卫战”的工作安排,全市上下齐心协力,市、区(县)公安治安部门先后联合多部门组成联合执法组,在全市范围内开展烟花爆竹集中整治专项行动。

  今年的专项行动,在雨城区及中心城区,共计检查了80余家零售店,发放烟花爆竹禁放通告20000余份,依法查处非法运输、非法存储烟花爆竹违法案件2起。

  相关链接:

  自1月20日开始施行的《关于雨城区中心城区燃放烟花爆竹安全管理的通告》明确:禁止燃放烟花爆竹的区域为,东至金鸡关隧道、水津关电站,南至雅赵路与雅康高速交汇处(含雅康高速自水津关电站至对岩互通段以北沿线、对岩物流园区),西至多营镇西端G318线交汇处(含在建多营青衣江大桥、多营镇),北至成雅高速碧峰峡出口(含G318线、茶马大道、北环西路、碧峰峡路、北郊镇、北环东路、成雅铁路雅安站和瓦窑坡、青鼻山、金凤山山脉山脊以南),均为禁止燃放区域。

  雅安日报/北纬网记者 吴丹 高菲菲


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部