这座最滋润的城市邀您来投资兴业
来源: 发布时间:
打印
【字体:

   近日,由雅安日报传媒集团旗下新媒体《雅安看点》微信公众号推出的一篇题为“有一种滋润叫——雅安”的报道引来社会各界强烈反响。报道以唯美的图片、优美的文字,全方位地向世人展示了雅安的“滋润”生活。一时间,朋友圈纷纷传播开来。“雅安一直都是我的骄傲”“优美的环境让我端起了旅游‘金饭碗’”等更是“刷爆”了评论区。

芦天宝飞地园区 雅安日报/北纬网记者 郝立艺

  这里,宜居宜游

  雨水充沛和川藏过渡地带的生态梯度,造就了雅安境内多姿多彩的景观和气候,这样的生态环境全国少有。

  8月底,市委四届四次全会提出,要把雅安建设成中国国际特色旅游目的地。要突出大熊猫、茶马古道两大世界级旅游文化品牌,优化全域旅游空间布局,培育碧峰峡、蒙顶山、喇叭河等核心景区,建设大熊猫文化国际旅游目的地和世界茶马古道文化体验中心,喊响“一座最滋润的城市”旅游口号。

  雅安,到底是一座怎样的滋润城市?

  雅安地处成都平原向青藏高原的重要过渡地带,来自太平洋的暖湿气流遇到青藏高原阻挡,就地形成雨水。因此,雅安自古以来就有“华西雨屏”、“西蜀天漏”之称。

  独特的地理位置,让这里的植被垂直分布特征明显,生态资源丰富,森林覆盖率达64.77%、居全省第一。

  滋润的雨水,还让这里的空气质量常年保持国家Ⅰ级,主城区负氧离子每立方厘米平均达3000个以上,是国际空气清新标准的3倍,被习近平总书记赞誉为“天府之肺”,“旅游舒适期”更是排在全国前列。

  “应当从全中国的视野来审视雅安生态和雅安生态的特质。”“独特的生态梯度让雅安不仅仅适合观光旅游,同时也适合度假游。”《中国国家地理》杂志特约编辑刘乾坤,曾多次参与报道雅安,对雅安的生态气候极为赞赏:雨水充沛和川藏过渡地带的生态梯度,造就了雅安境内多姿多彩的景观和气候,这样的生态环境全国少有。

  “滋润”的环境,滋养着勤劳的雅安人民。西出成都100余公里,雅安没有现代都市的喧嚣繁杂,在都市快节奏的映衬之下,更显慢节奏生活的舒适和静谧感。

  在这里,有绵延茶海,还有在那茶园深处绿道上漫步的观光游客;

  在这里,有大渡河畔的果蔬飘香,还有那夹金山下动人的多声部优美民歌;

  在这里,有青衣江畔茶馆里飘来的浓浓茶香,工作之余、蓝天之下、碧水之间,人们在这里生活,吸引着八方游客前来观光度假,引领着“成都工作、雅安生活”的新时尚。

西博会雅安展馆效果图

  这里,宜投资兴业

  为支持重大项目在我市尽快落地,我市对企业创新推出了重点项目一次委托全程代办、“一车制”现场联合踏勘机制。

  雅安独特的地理、自然资源优势,构成了雅安滋润的生活方式。其实,这里不仅宜居宜游,还适宜投资兴业。

  今年6月底,省委召开十一届三次全会,明确支持我市建设“绿色发展示范市”。雅安的区位优势、交通优势、资源优势和未来发展,受到了省委高度重视和关注。

去年9月建成开学的雅安天立学校 雅安日报/北纬网记者 郝立艺

依托茶产业发展旅游经济 雅安日报/北纬网记者 郝立艺

  随后,市委四届四次全会召开并审议通过了《中共雅安市委关于深入贯彻省委十一届三次全会精神加快建设绿色发展示范市的决定》(以下简称《决定》)。近2万字的《决定》,系统回答了什么是绿色发展示范市、为什么要建设绿色发展示范市、怎样建设绿色发展示范市等一系列重大问题,成为我市未来五年转型发展、创新发展、跨越发展的指导性文件。

  《决定》为我市高质量发展绘就了蓝图,也进一步明确了,在实施开放创新驱动工程,建设创新型活力城市中,要为企业打造高效便捷的营商环境,构建亲清新型政商关系,打响“投资四川、雅安优先”品牌。

  其实,为企业、群众构建优质的营商环境,我市一直不遗余力地行动着。

  为支持重大项目在我市尽快落地,我市对企业创新推出了重点项目一次委托全程代办、“一车制”现场联合踏勘机制。

  针对项目投资审批环节多、流程长,以及“门好进、脸好看、事难办”等问题,我市出实招破“顽疾”,建立重点投资项目全程**。对总投资5000万元以上的项目,实行集中受理、联合办理、限时办结、统一送达、事后评价。由市政管办组建管理代办中心,建立代办领导、代办员、窗口首席代表为专办员的队伍;业主与代办中心签订委托协议,提供审批要件;代办中心分送窗口审批,进度红绿黄三色亮牌,出件及时送达。

  正是有了“全程代办”,才有了雅安天立学校在短短6个月时间内就完成了在我市的项目确立、用地审批、施工、竣工验收等一系列环节,并确保在当年9月1日顺利开学。

  也正是有了“全程代办”,凯悦天地在我市工商登记、印章刻制、税务登记、基本户开户许可等全部事项在短短的一天之内就搞定。

  ……

  除了“全程代办”,针对重大项目,我市还顺势推出“一车制”现场联合踏勘,即针对部门各自为政、分头踏勘、监督缺乏、效率低下而增加企业负担等问题,实行一车集中拉到现场进行联合踏勘。

  ……

  系列举措的实施,不仅点燃了市内投资创业的热情,也吸引了更多的客商来我市投资兴业。数据显示,今年上半年,全市共执行招商项目278个(其中,新建项目54个);引进到位市外资金225.36亿元,同比增长21%,完成全年目标的57%。全市新签约亿元以上项目31个(总投资202.02亿元),较去年同期多15个,其中:5亿元以上项目19个,较去年同期多14个。

  雅安日报/北纬网记者 蒋龙华

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部