华灯璀璨 游人如织——市民、游客争相观赏雅安第二届熊猫灯会
来源: 发布时间:
打印
【字体:

熊猫灯会会场大门

流光溢彩的灯组

灵动的灯组

各式各样熊猫主题的灯光,吸引游客前来观赏

  看花灯、逛庙会、品美食、看演出、赏花游湖……第二届熊猫灯会已于1月28日正式亮灯,当晚,在熊猫绿岛公园内,上百的灯组瞬间点亮,雨城夜空被这流光溢彩的华灯点亮,宛如置身于五彩缤纷的童话世界。

  “比去年更好看了。”“精美华丽,不枉此行。”在灯会现场,不少赞美之声传入耳中,这些赏灯的人有来自外地的游客,有雅安本地的市民,虽然来自不同地方,他们的感受都是一样的,那就是雅安灯会已越办越成熟,雅安灯会也将成为雅安旅游的又一品牌。

  灯会流光溢彩

  绽放雨城魅力

  与第一届灯会相比,本届灯会单体灯组体量更大,雅安元素更突出,互动元素更丰富。据了解,在亮灯当日,灯会共吸引了近5000人观灯。

  熊猫灯会是雅安市委、市政府在新春之际送给全市人民的文化大餐。水上灯组、陆地灯组、散摆小灯组、树木亮化灯等近百组彩灯在新年到来之际点亮了雨城的夜空,展现出“观熊猫灯会、逛国家公园”的盛大文化景观。

  “福气雅安”是本届灯会的迎宾大门,长40米、高15米的灯组随着灯光变换,宫灯缓缓转动,庄严华美,大气磅礴。

  位于女娲广场中心的“盛世宫灯”是本届灯会的中心主灯。长35米、高16米的宫灯两边飞舞着一凤一凰,配上精细复杂的装饰,呈现出富贵和奢华的感觉。主灯六角宫灯分别是“胖墩儿”带来的“福”“禄”“寿”“喜”“财”和“新春”六组。

  值得一提的是,本届灯会还专门设计了以“胖墩儿”、十二生肖为主角的小宫灯,这些惟妙惟肖的宫灯,被小朋友们提着进入灯会,为灯会现场平添了不少活力。同时,运用大熊猫IP“胖墩儿”,灯会还推出了许多系列产品,有“胖墩儿”明信片、“胖墩儿”填色书、“胖墩儿”气球、“胖墩儿”贴纸、“胖墩儿”棒棒糖、“胖墩儿”礼品茶……灯会现场还设置了邮筒,游客现场购买明信片,书写后可以马上邮寄,重拾旧时写信的温馨情愫。买回家的“胖墩儿”,既增加了灯会的趣味性、互动性,也加大了熊猫文化的传播力度。

  活动内容精彩

  丰富灯会内涵

  “古道·熊猫”大庙会是本届灯会的另一大热点,不仅有来自成都、香港、新疆、北京、湖南、天津、蒙古等地的特色小吃,还有雅安本地美食的加盟,更有雅安本地品质优秀的土特产出售。

  民俗庙会区域主题为欢聚庙会,占地面积10000平方米,庙会摊位总数约120个,其中美食区60个、文化展示区30个、庙会游玩区30个。2018年,雅安好味道评选活动选出雅安的经典美食,今年庙会把这些美食以特别的文化创意形式呈现,让游客品尝正宗雅安味道。

  在庙会现场,除了50多种燃烧味蕾的美食,还有旋转木马、蹦床、小火车、充气城堡、砸沙包等童乐嘉年华,一家人老少同乐。

  据统计,开园当日,大庙会客流量达到15000人次左右。在农历正月初一到初八期间,庙会区还将举行非遗活动周文艺展演,雅安各县区文艺工作者将以歌曲、舞蹈等特色节目,呈现当地浓郁的地方文化元素,奉上精彩的精神文化大餐。

  赏一路花灯,品各色美食。游客在赏过五彩缤纷的灯会,游玩过热闹的庙会之后,还可以在春节期间参加灯会配套活动——“花润雅州  彩韵新春”花展,在流光溢彩的灯会旁,看百花齐放,沉浸在花的海洋里。

  除此之外,为带给游客全新的赏灯视角,灯会主办方雅安文旅集团引进水上游艇项目,推出青衣江水上观灯线路,泛舟青衣江,观赏雨城江景,在游艇的行驶中感受熊猫灯会的魅力。

  市民游客纷纷点赞

  刷爆微信朋友圈

  “如梦如幻,好吃的好看的好玩的,应有尽有。”“观灯会,尝美食,看花海,这个春节不寂寞。”“熊猫灯会亮灯,雅安成为最亮的那颗星。”……28日晚,灯会亮灯后,一瞬间,大量的灯会照片、视频刷爆了微信朋友圈,雅安人民在惊叹灯会的美丽之外,也向亲戚朋友推介着雅安的灯会及雅安丰富的旅游资源,在一句句简单的言语中,透露着雅安人民满满的自豪感。

  郑丽是地地道道的雅安人,对于雅安举办灯会的传统,她十分清楚。“上世纪八十年代,雅安就有举办灯会的历史。”她说,那时候,举办的灯会不具规模,如今,雅安的灯会已经越办越好了,不少外地的朋友都来咨询她观赏灯会的情况。

  “雅安旅游资源丰富,春节举办灯会,将会吸引更多游客来雅安旅游。”市民王源表示,通过朋友圈,他邀请许多外地的朋友春节来雅安玩儿,加之雅安动车开通,交通的便捷让许多朋友蠢蠢欲动。

  五彩绚烂的灯光、栩栩如生的灯组、波光粼粼的湖面……28日晚的雨城,在灯光的映衬下分外美丽,前往赏灯的市民纷纷拿出手机、相机,留下一个个美丽动人的瞬间。

  “今年的灯会有看头。”穿梭在美丽的灯组之间,市民胡先生为雅安如今丰富的民俗文化活动而自豪,为雅安快速发展而骄傲。他表示,雅安的灯会不同于其他地方,它有着雅安本地的特色和韵味,行走在每个灯组间,都能感受到浓浓的“雅安味儿”。“雅安人有了自己的灯会了。”胡先生说,灯会一开幕,微信好友们纷纷点赞今年的灯会,并向外地朋友极力推荐雅安的灯会,相信这场璀璨的灯会,会让大家卸下一年来的辛劳,在新的一年里,红红火火,万事如意。

雅安日报/北纬网记者 郑旸 (除署名外图片由文旅集团提供)


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部