雕塑 让城市更有情怀
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  女娲补天 雅安日报/北纬网记者 郝立艺 摄

熊猫雕塑

茶马古道雕塑

景观小品

  城市雕塑是一个城市的“名片”,它凝结了一个城市的历史、文化和精神,具有很强的精神性和文化性。城市雕塑表达了人们的思想、情感和精神追求,是一个城市的“灵魂”。

  雅安城里的每一座雕塑风格迥异,都有着自己的历史和自己的故事。这些故事散落在城市的每一个角落,向市民和游客们讲述着雅安的故事。

  “雕塑是有空间性时代性的,特定的地域、特定的时代都有特定的雕塑。雕塑是历史文化的地标,它不是局限的单一的,它有丰富的多元化的形式。而雅安的雕塑,30多年来,也都是非常独特的。”对此,社会学者李巫熙接受记者采访时说道。

  诠释城市历史与精神

  近些年来城市雕塑在我市较多应用,不仅繁荣了公共文化,而且提升了城市的知名度,深受民众的喜爱。

  在雅安人眼中,雅安的城市雕塑往往体现着当地人勤劳勇敢、积极向上的精神,比如“女娲补天”。

  位于市区熊猫绿岛女娲广场的“女娲补天”,早为广大市民熟悉。

  “女娲补天”的传说在雅安由来已久。雅安常年下雨,故有“雨城”之称。作为“天漏之地”,雅雨滋润了雅安大地,孕育了雅安独特的生态和自然资源禀赋。雅安人民也把对女娲形象的尊重和敬意,化成雕塑作品。因而“女娲补天”雕塑对于老雅安人来说也是记忆中不可抹去的一部分,最早的“女娲补天”雕塑位于老城区羌江南路十字路口,是一座石头雕塑,那是雅安人心中的“城市地标”。

  直到2000年,伴随着城市发展变迁和道路交通扩容,女娲补天雕塑将被移置。

  得知“女娲补天”要搬家,不少市民都十分不舍,觉得这座城雕不仅见证了雅安的快速发展,也物化了雅安人的美好记忆。当年 ,“女娲补天”雕像被移至三雅园广场,为此很多市民还纷纷赶去和“女娲补天”合影,以记录这一时刻。

  尽管搬迁了位置,但女娲形象作为雅安城市文化的一张名片,依然发挥着深远的影响,其博爱、担当的精神内涵,无声地浸润鼓励着雅安人民。

  而今,我市以熊猫绿岛建设为契机,规划打造了女娲广场,新的“女娲补天”雕塑高约28.6米,采用不锈钢材质,表面采用白色氟碳漆,远观类似汉白玉,美观大方,富有现代气息,符合人们不断发展变化的审美情趣,也有助于提升雅安的城市形象。尤其是融入现代声光电技术之后,“女娲补天”不仅仅是一座雕塑,也成了城市一道亮丽的风景线,给城市风情带来了新的体验和感受。

  可以说,城市雕塑不但体现一个城市的个性,也成为一个城市的文化地标与名片。

  在市区彩虹桥东边桥头,“一男一女”相对席地而坐,互相扶拥接吻。

  这个出土于荥经的东汉石棺图案,被我市称为“中华第一吻”。

  2005年5月初,由我市雕塑师创作的大型城市雕塑《中华第一吻》与游客和市民见面。

  这一雕塑取材于荥经县出土的汉石棺一浮雕图案。该石棺为东汉时期的文物,距今1700多年。

  石棺上,有这样一幅图案——男子着长襦宽带束腰,头戴冠帻;女子着褂裙束腰曳地,头扎包髻,相对跪足席地而坐。二人神态如私语亲密,男子右手笼袖罩,托抚女子脸靥作接吻状。

  这便是“中华第一吻”雕塑的原形。

  该雕塑将本土传统文化与现代艺术融为一体,体现了雅安丰厚的文化底蕴。

  对此,市博物馆副馆长郭凤武表示,“中华第一吻”雕塑带有儒家文化烙印,人物造型具有含蓄高雅、稳重端庄的儒家风格,采用西方绘画艺术常用的写实主义手法,刻画了千年前的浪漫场景,再现了这一对情侣的浪漫瞬间。

  据了解,“中华第一吻”中古人接吻造型目前在国内城市雕塑中是第一例。

  光阴荏苒,人事变迁,这些城市雕塑却在时间中沉淀了下来,成为雅安文化的一个缩影。

  市区张家山公园内原明德中学楼前,乐以琴英雄雕像巍然屹立。

  2016年夏,著名抗日英烈乐以琴铜像在此落成揭幕。

  乐以琴是芦山人,著名抗日英雄。铜像上的乐以琴身着飞行服,头戴飞行帽,右手叉腰,眼望前方,洋溢着庄严、崇高的英雄气质,极富感染力和震撼力。

  雕塑是有时代性的,特定的时代有特定的雕塑。对许多老雅安人来说,城市雕塑在某种程度上是城市历史的见证者,尽管雕塑口不能言,但透过历史迷雾,许多城市雕塑依然向人们诉说着往事。

  雅安西康大桥出口外,有一组古朴的群雕铜像:背着茶包的背夫,扛着茶包的马队,其中有两位男孩也跟在妈妈后面负重前行。孩子们目光坚定,憧憬远方,沿着崎岖的山路向前跋涉……

  这组群雕,名为“茶马古道雕塑群”,是为了纪念那条兴盛了千年的古道,以及在这条路上跋涉的背夫,更是为了纪念那些为藏汉民族的团结和兴旺作出贡献的人们。

  整个群雕,立足历史背景、立意深远,用传统的写实再现方式,作为表现藏、汉两个民族两种文化,并以其寓意民族的交流、民族的自信、民族的包容,必将是真正的阳光之路。

  城市雕塑包含了历史、时间和时空。雕塑可以在户外,可以在大街小巷,通过这些雕塑可以找到城市的历史气息。随着城市化进程,雅安城市雕塑也逐渐走向了人文化、公众化,城市雕塑不再仅仅是观赏,同时能够带来思考和启发。

  市区沿江路小品景观雕塑等一系列城市雕塑,如雨后春笋般出现在城市街头。其中,大部分作品由本土艺术家创作而成,雅安的城市雕塑业渐渐发展起来。

  相濡以沫、相敬如宾,夫妻相互搀扶,慢慢陪你变老,这是中国传统文化的重要组成部分,也是雅安民间文化和风俗习惯的生动展示,一组位于沿江路上的雕塑与休闲雅安可谓相得益彰。

  此处,一只硕大的铜制皮鞋雕塑同样引人注目。“三雅(雅雨、雅鱼、雅女)”,是雅安多年来的重要代名词,但“雅皮”也曾是雅安的又一“名片”,只是现在不少的人已经忘却了。二十世纪八九十年代,雅安皮革厂家喻户晓。当时的生产技术,虽然不够先进,但纯皮质的原材料和传统的制作工艺,其产品货真价实、经久耐用,远销海内外。来雅安旅游的游客,如果不买一双雅安皮鞋回去,似乎都不好意思说到过雅安。

  这些雕塑是一种见证,把雅安人文历史与传统文化等重要概念联系在一起,通过设计师们无限的智慧和大胆的设想,反映城市人文崭新状态。

  城市雕塑既能观又能赏

  说起雅安雕塑,不得不提起一个人,他是雅安市美术家协会副主席叶宗明。

  64岁的叶宗明说,雅安的雕塑文化历经30多年的发展变迁,从最初的起步到兴旺,很多作品在全国也产生了很大的影响,现在,雅安雕塑也基本走到了大众普及阶段,越来越多的市民喜欢城市雕塑,并有兴趣去欣赏它。

  一个人对一座城市的记忆,来自于生活的经历,而城市雕塑是很重要的文化的记载,这也是城市文化的一部分。”叶宗明表示,雕塑是城市之魂的象征,一座好的城市雕塑,往往是一个城市艺术气质与精神风貌的点睛之笔。

  在叶宗明看来,雅安是一个极具文化底蕴的城市,1982年城市雕塑艺术开始在这个城市里起步,这30年来,雅安城市雕塑经历了一个从繁荣辉煌到普及大众的过程。

  从整座城市的雕塑来看,雅安城市雕塑大概可以分为四类:历史类,以“中华第一吻”“茶马古道”雕像等为典型代表;人物类,譬如乐以琴雕像最为有名;地标类,女娲补天为典型代表;园林小品类,这类雕塑最为繁杂,分布于广场、楼盘等地方,装饰意义大于实际意义和表征意义。

  在雅安这四类城雕中,大都彰显了本土特色,与城市紧密结合的雕塑,有着广泛的群众基础。从某种程度上讲,雅安这些经典雕塑,最直观地反映了最具辨识度的地域特征、历史文化和城市形象。这些熟悉的形象、经典的造型一出现,市民就会唤起别样的乡愁,念起熟悉的乡音,还有家乡的一草一木。

  叶宗明坦言,“随着时代发展,不断进入到市场经济的雕塑艺术逐渐呈现出一定的商品化,好的作品不断涌现,同时也出现了一些劣质的作品。他寄希望于雅安的雕塑艺术家,要坚守艺术品位,不断打造精品艺术,“雕塑是凝固的音乐,好的城市雕塑作品不断出现,可以使雅安的整体雕塑水平进一步提升,对打造‘美丽雅安 生态强市’可以起到促进作用。”叶宗明说道。

  可喜的是,近年来他看到雅安雕塑界涌现出一批青年才俊、后起之秀,他们为雅安城市雕塑文化的发展带来了希望和促进。其中有很多年轻人,他们身上具有很宝贵的创新精神。其中一部分年轻雕塑家水平在不断提升,并多次参加学术交流,创作的作品积极向上,他们必将为雅安城市雕塑的发展注入新鲜血液。”

  对于雅安广大市民对城市雕塑越来越多关注和喜爱,叶宗明觉得很欣慰,他认为,雕塑给人以视觉享受,丰富了群众的文化生活,提高了大众的文化品位,同时,艺术也需要引导老百姓去欣赏,城市雕塑要既能观又能赏。“比如创作城市雕塑时,要立说明牌,对作品进行简明易懂的文字说明,让更多的人不仅能看到我们的艺术呈现,也能真正理解和欣赏我们所呈现艺术的内涵与价值。”

  一直关注城市雕塑的青年雕塑家李偲也有他独到的见解:“城市雕塑是解读一个城市的名片,城市雕塑是具有精神灵魂的作品,反映了城市的文化历史、人文景观、社会变迁等。城市需要的雕塑,并非是不着边际的想象,脱离实际的作品,我们希望见到反映人文沉淀、风土人情的作品。”

  他说,像乐以琴、茶马古道等作品,让人过目不忘,是非常出色的作品。这些作品反映了雅安历史演变、社会发展,同时是一种精神层次的折射与反映,雅安非常需要这类型的作品。

  李偲认为,好的雕塑代表了城市,是一个城市的标志。像“女娲补天”等,留给大家非常深刻的印象,看到这些标志性雕塑,就会想到那个城市。这是雅安区别于其它城市的重要特征,期待塑造更多反映雅安文化的雕塑,将雅安的历史文化与人文底蕴表现出来。

  在他看来,城市雕塑要创新,融入更多创新元素与创新手法,不过创新要立足本土,要用创新的手法去反映本土文化,而并非是嫁接与雅安无关的作品。雅安有很多名人,不妨考虑塑造一些名人像,让大家缅怀名人,形成氛围。另外可以打造雕塑公园,聚集名家的优秀作品,或由名家创作有关雅安元素的作品,形成城市雕塑的新亮点。城市雕塑可塑空间很大,关键是如何去引导与发力。

  雅安日报/北纬网记者 石雨川


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部