雅安冬景惹人醉 银装素裹美如画——全市冬季赏雪玩雪推荐篇(一)
来源: 发布时间:
打印
【字体:

水鹿在喇叭河景区

喇叭河雪景

龙苍沟雪景

神木垒冬景

游客在神木垒玩雪

  错过了雅安春日的万物复苏,错过了雅安夏日的清凉惬意,错过了雅安秋日的层林尽染,但一定不能错过雅安冬日的银装素裹。

  早在今年国庆期间,雅安不少景区就迎来了今年的第一场雪喜迎八方游客。进入12月,天气逐渐转寒,雅安境内高海拔区域将迎来皑皑白雪。不同于北方冰雪的豪迈,雅安的雪景犹如小家碧玉般婀娜多姿。不仅如此,在下雪之后,雅安各大景区还将相继推出以冰雪为主题的旅游活动,让游客在看雪玩雪的冬天,找到更多旅游的乐趣。

  秀丽雪景——喇叭河

  国庆期间,喇叭河以雪景喜迎八方宾客,不少游客置身于喇叭河的雪景中,透过片片红叶,看层层白雪,仿佛来到了童话世界。

  进入12月,喇叭河又将迎来一场美丽的冬雪。风情多姿的雪花不断飘落,把山谷打扮成洁白的世界,一片白雪皑皑,银装素裹,犹如一条弯曲的玉带,缠绕在群山中,晶莹剔透。

  沿盘山公路曲折而行,沿途是川流不息的小溪,一座座风格各异的小桥连通着公路与休闲栈道,小溪边亭子上厚厚的积雪,小溪、小桥、小亭与雪构成了一幅美丽的画卷。向远处眺望,冻成冰柱的瀑布,则仿佛变成了镶嵌在画卷上的流苏,让人觉得美不胜收。

  至半山腰处,来到喇叭河著名景点鹿池,湖水清澈见底,将雪景倒影水中,岸边深深浅浅的蹄印,是野生水鹿下山饮水时留下的足迹。如果运气好,还能看到下山觅食的水鹿,体验融入自然的美好,享受雪景中的静谧。

  喇叭河的雪景,定然不会辜负游客的期望,只有来到这里,才能欣赏到令人震撼的美景。雪包裹着树枝,而游客被雪包裹着,湖水结了冰,连绵起伏的山脉,盖上了雪白的被子,这里也成为摄影家们拍摄雪景的天堂。

  夜幕降临,热情的工作人员为游客准备了火热的篝火晚会,在一片白雪皑皑的世界里,一团烈火点燃激情,伴随着音乐一起舞动,感受休闲旅游的快乐。

  冰雪世界——神木垒

  冬季,神木垒变成了冰雪的世界,这里的冬雪犹如居住在这里的藏族同胞一样豪迈。大雪将整个景区染成白茫茫的一片,莽莽的雪原,白雪皑皑的树木,和蓝色的天空交相辉映,构成一幅美丽的冬日画卷。

  神木垒的冬天又是宁静的。它仿佛一尘不染的冰雪世界,又仿佛清水出芙蓉的女子般优雅、纯净。

  神木垒在藏语里的意思是“神仙玩耍的地方”,位于宝兴县硗碛乡,是距离成都最近的藏族地区之一,海拔2200米。由于景区海拔高,空气湿度大,无论是潺潺流淌的溪水,还是飞流直下的瀑布,在冬季,仿佛停止了它们的脚步,凝固成千姿百态的冰棒、冰柱、冰瀑等美丽的冰景,处处呈现着晶莹剔透的景色。让游客在感叹大自然鬼斧神工的同时,尽情享受这片冰雪世界带来的奇妙感觉,接受心灵的洗礼。

  天然根雕园是神木垒的著名景点之一,因造型千奇百怪而吸引许多游客的到来。从神木垒山脚往上,一路上都能与天然根雕不期而遇,数不胜数的天然根雕给游客难得一遇的自然美感。

  景区内人工林、原始森林、高山杜鹃等植被次第分布;雪山、草甸、溪流、湖泊相互映衬;牛羊和马匹点缀其间,恍若置身于世外桃源。

  雪韵之美——龙苍沟

  龙苍沟叠翠溪景区是距成都最近的国家森林公园,每年11月至次年3月是景区的冰雪期。在这期间,茫茫山林披上了银色盛装,奇形怪状的躯干、树枝被冰雪装成晶莹剔透的雾凇景观。这里山脚林木苍翠,山腰薄雾缭绕,山顶银装素裹,犹如依次渐变的一幅水墨丹青。

  走进龙苍沟,仿佛瞬间跌入到一个冰清玉洁的世界,美不可言。

  大雪天,走在铺满白雪的路上,龙苍沟给予游客的是一种诗意和浪漫,留下的是一排排深浅不一的脚印,和对雪韵之美的美好回忆。游客可以在雪地里肆意打滚,任意玩雪,任雪花在耳边飞舞,任身体在雪中漫游。放晴时,阳光透过树缝,洒向白茫茫的山林,这时的白雪显得更白,天空更蓝,万物洁净如新。

  “不比北国冰城哈尔滨逊色,吉林飞雪也不过如此。”来到这里的游客郭先生这样评价道。他说,龙苍沟的冬天更加自然,更能让人沉迷在这美丽的冬景里。确实如此,在龙苍沟一年四季皆有美景。春赏山花烂漫,夏看珙桐瀑布,秋有层林尽染,冬有雪韵之美。

  在龙苍沟看雪,连空气都变得温柔,在白雪的覆盖下,一切的躁动变得安静。景色中,人们的心灵也跟着一起净化,变得纯洁而美好。

雅安日报/北纬网记者 郑旸


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部