依托优势 因地制宜 产业带助推乡村振兴——我市三条百公里百万亩乡村振兴产业带掠影
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  编前语

  茶、果蔬、果药三条百公里百万亩乡村振兴产业带,串起了全市村落,是我市广大农村产业持续健康发展,农民幸福感获得感安全感持续稳固提升的坚强依靠。

  2018年1月21日,全市三条百公里百万亩乡村振兴产业带建设现场会在名山区召开。2019年1月3日,市委四届五次全会指出,持续提升三条百公里百万亩乡村振兴产业带建设水平,以产业振兴带动乡村全面振兴。

  一年过去了,如今,三条产业带建设情况如何?在带动沿线村民脱贫致富和助推乡村振兴上发挥了什么样的效果?即日起,本报将推出报道,敬请关注。

  近年来,我市结合时节,大力发展三条百公里百万亩乡村振兴产业带。

  灾后重建中,我市注重发展壮大农业特色产业,重点依托雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼“五雅”特色优势产业,分东、南、西北三大片区,按照一轴两翼区域布局,打造三条百公里百万亩生态茶产业带、果药产业带和果蔬产业带。

  目前,三条产业带全长近千公里,覆盖我市六县两区78个乡镇,串起全市487.7万亩特色产业基地、795个幸福美丽新村、“1+8”个农业产业园区以及沿线景区景点,辐射带动全市90%以上的农村和农民发展产业、致富奔康。

  同时,依托三条产业带打造一批促进农旅融合、乡村振兴的项目,诸如中国至美茶园绿道、花海果乡、龙门休闲农业公园等节点。

  下一步,我市还将通过扩面积、强规范、增节点、促融合等一系列举措,进一步提升三条产业带建设,让三条产业带有力助推雅安乡村振兴。 雅安日报/北纬网记者 郝立艺


汉源申沟桃花带动旅游经济

名山区红草坪茶园

黄果柑喜获丰收

宝兴县陇东镇大圆包中药材基地 高华康 摄

汉源县葡萄产业,游客采摘体验

农产品展上,芦山猕猴桃深受消费者喜爱


新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部