蒙顶山茶技传承千年的文武之道——“千年雅茶,蒙顶飘香”系列报道
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  “在蜀山之上有一种传统技艺被称为‘龙行十八式’,请问,这项技艺是武术与哪一项艺术结合而来的?”

  11月上旬,在最新一期的《诗意中国》中,一道有趣的嘉宾问答,开启了观众对雅安茶文化之旅的大门。

  舞台上,来自四川雅安的邹涛和女儿刘芯瑜现场表演了“龙行十八式”,受到李湘、戴军、赵普、庞玮等嘉宾和主持人的连连称赞。

  龙行十八式,惊艳了《诗意中国》,也让大家对雅安茶文化有了新认识。

  龙行十八式,作为蒙顶山的茶技,源自何时,又是如何发展的呢?

龙行十八式表演

蒙顶山天盖寺

  横空出世

  开创蒙顶山派茶技

  蒙顶山天盖寺内,年轻男女舞动着长嘴铜壶,精准地将茶汤倒入盖碗内,千年银杏树叶随风飘落……

  这是一幅最让人熟悉的天盖寺画面。在这幅画里,长嘴铜壶的静与动,为蒙顶山增添了不少韵味。

  年轻男女所舞动长嘴铜壶的绝技,叫作“龙行十八式”。

  可是有谁知道,在2004年之前,这个绝技和名山区的茶文化一样,沉寂了千年。

  关于“龙行十八式”的挖掘整理,不得不提的是成先勤(已故)和何正鸿。

  成先勤是1963年下放到蒙顶山的成都知青,从种茶、制茶、卖茶,再到茶文化、茶旅游的开发,一路走来,品出了人生百味,但他曾言最令他自豪的还是让蒙顶山派“龙行天下”茶技重放光彩。

  他在收集发掘蒙顶山茶文化历史中,发现了许多有趣的传说,其中关于蒙顶山派茶技——龙行十八式的传说最吸引人。

  据熟悉他的人介绍,从第一次听到这个传说起,成先勤心里梦里都有那些飞舞的画面。 

  传说宋朝著名法师禅惠来到仙气缭绕的蒙顶山结庐修行。一日,见蒙顶山武僧手持长剑练舞,便顺手抓过一把铜壶跟着舞了起来,舞着舞着,突发奇想:何不将铜壶嘴加长,演练成茶技?你有少林武术,我有蒙顶茶技!于是,首创了蒙顶山派“龙行天下”茶技。

  “何不重演茶技,为蒙山茶扬名?”成先勤茅塞顿开,他根据记载,整理、编撰出一套简单的茶技招式。他找到手持长嘴铜壶的少年何正鸿,“我有一套茶技教你,你愿不愿意学?”何正鸿是从达州来打工的,技多不压身,多一技就多一手吃饭的本事,何乐而不为?因此他毫不犹豫,立即拜成先勤为师。

  随后,在望江楼公园的一个角落,每天都有一老一小两个人,手持六尺铜茶壶在那里比划、演练。

  没多久,一把六尺多长的长嘴壶,在何正鸿手中转得飞快,斟茶倒水滴水不漏,不管多少茶客,游刃有余。

  2000年9月,成先勤毅然从成都回到蒙顶山,蒙山茶艺馆在山风中亮出旗帜。

  蒙顶山派茶技“龙行十八式”横空出世。

  随后,成先勤又整理出一套名为 “凤舞十八式”的女子茶技表演,由当时的服务员李莉领衔成立了中国第一支女子茶技表演队。后来,李莉和成先勤的儿子成波还在表演中创立了一套“龙凤合璧”的男女双人茶技表演,男子的刚健有力,女子的柔顺娇美得到完美体现。

  一度被无情岁月湮灭的蒙顶山茶技,最终被成先勤找了回来。

  名动天下

  蒙顶茶香飘舞

  玉龙扣月、乌龙摆尾、亢龙有悔、威龙出水等……

  在11月9日的《诗意中国》节目中,李湘现场体验了龙行十八式。

  邹涛一家成了龙行十八式的传播者。

  “这是将武术与长嘴壶相结合,然后才会演变成这十八种招式。”邹涛在节目中说,如今邹涛一家居住在蒙顶山下,“春天,我们采回来的茶叶就在这个院子里炒茶、制茶。”

  当然,邹涛母女的诗意生活并不仅限于此,她还经常带着女儿在依山傍水间学习茶道技艺。制茶、品茶、茶技依然成为生活中充满仪式感的事情。

  龙行十八式以刚劲有力,气势磅礴的表演,颠覆了传统意义上的茶艺和茶技。

  龙行十八式的横空出世带给了天下茶人太多的惊喜,它就像茶技舞蹈中的霹雳舞,那种阳刚之美,动人心魄。  

  蒙顶山茶技龙行十八式表现出一种阳刚向上的艺术风格,成为古今茶文化中一道绝无仅有的风景,吸引了众多观众的喜爱。  

  蒙顶山龙行十八式,每一式均想像龙的动作,掺茶师手持嘴长一米有余的铜壶,提壶把盏,翻转腾挪、龙行浪奔之际,就将茶水准确注入杯盏之中,恰到好处,令人叹为观止。

  龙行十八式融传统的茶道、武术、舞蹈、禅学、易理于一体,充满玄机。    

  成先勤和何正鸿终于可以大显身手了。他们在蒙顶山建起了培训基地,教授龙行十八式和茶文化知识,以及其他茶技茶艺,一批又一批的学员源源不断学成,走向社会,走向市场。 

  2002年4月,蒙顶山派茶技龙行十八式表演学员随雅安市政府代表团参加南京旅交会,他们的表演,在南京一炮打响,受到海内外媒体热捧,一时名动天下。

  他们的师傅何正鸿也在同年被聘请到新加坡工作,表演龙行十八式,宣传蒙顶山悠久灿烂的茶文化历史。 

  真正让龙行十八式成为蒙顶山茶文化代表的表演是在2004年。

  这一年,素有茶文化奥林匹克盛会之称的“国际茶文化研讨会”(第八届)在雅安举办。成先勤要让自己的“新生儿”闪亮登上国际舞台。 

  一个108人的秘密方队进入集训。 

  时间到了2004年9月19日,“一会一节”在龙行十八式排山倒海的表演中拉开序幕。川农大体育馆,在由600多人组成的合唱团的配合下,108个身手矫健的茶技表演者,动作整齐划一,一招一式表现出西部大山儿子的英武之气和蕴藏在蒙顶圣山深厚绵长的茶文化历史。 

  一时间场内山呼海啸,掌声雷动。

  2004年,茶文化研究的历史记住了雅安,记住了茶文明发祥地蒙顶山,记住了龙行十八式。 

  从此,雅安茶文化研究、雅安茶叶产业迈上新高。

  雅安日报/北纬网记者

  黄伟/文 郝立艺/图

新媒体网站

微博

微信
官方微博 领导信箱 回到顶部